城阳区残联以党建品牌助推残疾人事业发展

作者:秦丕大 发布日期:2019-8-8 15:27:30

2019年,区残联为了进一步抓好党建工作,积极开展党建品牌创建活动,采取多平台建设、多措施并举、多活动实施,打造了叫得响、有影响,内涵丰富、特色鲜明的党建助残品牌。

一是在日常工作中树立党建标杆。区残联党支部把党建工作与日常工作结合起来,在每一个助残扶残项目中都呈现出党员先锋模范带头作用,在残疾人五个专门协会和助残单位中突现党员地位。为全区自闭症儿童中心成立了以党员为骨干的公益服务中心,残疾人托养中心建立了支部的“党员活动室”。

二是在组织生活中抓好党建规范。区残联认真落实“三会一课”、谈心谈话、民主评议党员等制度,不断丰富支部主题党日活动,进一步发挥基层党组织力量,真正让支部活起来、强起来。利用党日活动,通过专题动员、支部组织、个人阅读,以“互荐一本书、领读一本书、交流一本书”等形式,深入推进“阅读让心灵飞翔”主题读书月活动向纵深开展,形成了浓厚的读书学习氛围,不断提升广大党员干部的学习能力,提高为残疾人服务的理论素养和业务水平。

三是在扶残助残中强化党建服务。区残联党组织紧紧围绕扶残助残这个中心工作不断强化服务意识,按照“党建+助残”的模式,通过各种各样的助残服务,让残疾人和残疾人亲友切切实实感受到党员在身边,党组织在身边。

四是在结对共建中构建党建格局。区残联党支部坚持围绕中心、服务大局、统筹兼顾、整体推进的原则,积极探索新党建工作,全面开展基层党组织结对共建活动。区残联党支部与北疃社区结对共建。并联合开展了“党旗下,公益在行动”党员献爱心公益活动、“问需残疾人需求”等一系列共建活动。通过这些活动,不断改进组织生活、丰富活动内容、增强活动实效,提高了基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,形成了互带互助、优势互补、共同发展的基层党建工作新格局。?