城阳区残联凝聚党建力量服务残疾人

作者:秦丕大 发布日期:2019-7-11 9:08:43

城阳区残联凝聚党建力量服务残疾人

城阳区残联把党建工作作为统领,贯穿其他各项工作全过程,打造特色党建品牌,为加快推进全区残疾人小康进程建设提供坚强的组织保证。
一、夯实基层基础,强化基层党建,才能实现业务工作的精准对标
党的建设是一切工作的统领,区残联党组认真贯彻“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的思想,提出无论工作多忙,都不能忽视党建工作。在落实党的建设的实践中,区残联由党组牵头抓总,发挥党支部党建主体作用,树立起“党的一切工作落实到支部、落实到党员”的鲜明导向,使党支部的作用得以发挥,党员的先锋模范作用得到充分体现。
二、基层党建工作目标相同,具体内容又各具特色
区残联党组在党建工作中重视党建品牌的创建,推进党建工作机制科学化。在具体工作中,创新活动方式,丰富活动内容,创建了 “暖心精准关爱工程”、“志愿者暖心行动”等党建特色品牌,今年以来累计开展活动20余次, 为残疾人等提供服务1 20多次,办好事实事10多件,向党建活动多样化的工作目标迈进,使党建工作的成果体现在了促发展、惠民生上。在硬件建设上,区残联完善了“党员活动室”建设,每周一次开展党的知识学习、党员教育培训等活动,提升了党支部规范化建设整体水平。
三、落实“担当作为、狠抓落实”,加强作风建设
作风建设永远在路上。区残联把强化作风建设作为抓基层党建的重要内容,突出开展严守政治纪律和政治规矩教育,努力构建党建工作新格局。开展了以“四个一”理念(发展第一要务、创新第一责任、党建第一保障、民生第一目标)为核心,以两个不折不扣(不折不扣地贯彻落实区委、区政府的决策部署,不折不扣地落实党组确定的工作目标)为前提,以一条精准关爱主线、抢占两大高地为目标,大力弘扬真抓实干的优良作风,努力打造令行禁止、高效实干的干部队伍的作风建设大提升活动,为残疾人事业又好又快发展提供坚强保障。
四、党建活动常态化成为凝聚力量、推进工作的重要保障
全系统全身心投入到“党员双报到”等活动中来,做到了业务工作围绕党建工作和全局工作开展。区残联与北疃社区党支部通过结对共建、资源共享、活动联动、党员联管等方式,开展帮扶残疾人活动,党员走进社区、走进家庭、走到残疾人身边,有计划地与残疾人进行有关残疾人工作政策讲解、残疾人心理疏导等沟通联系,开展送物资、送温暖活动,密切党员与群众的联系,增进志愿者与残疾人的感情,提升党建工作内涵。在“助残日”和“助残月”活动中开展了以服务残疾人、服务社会、奉献爱心为主要内容的志愿服务,为全社会服务残疾人示范“打样”,成效明显。
?