阳光社会点亮残疾人幸福生活—城阳区残联加强残疾人民生保障

作者:秦丕大 发布日期:2019-5-6 14:21:37

阳光社会点亮残疾人幸福生活

—城阳区残联加强残疾人民生保障

?

让残疾人尊严生活,是残疾人工作的出发点和归宿。建设“阳光城阳”,让残疾人享受“阳光社会”,也正是基于让残疾人尊严生活的初心。在“阳光城阳”建设中,城阳区残联围绕改善残疾人民生,促进残疾人奔康致富,做了大量卓有成效的工作。通过采取普惠加特惠办法,实施残疾人阳光工程,密织残疾人民生保障网,让关爱的阳光照亮每一个残疾人的心灵。

一、康复救助,点燃残疾人重生希望

区残联紧紧围绕残疾人“人人享有康复服务”的目标,建立了社会康复、医疗康复、教育康复的康复工作机制,实现残疾人康复项目全覆盖。一是出台白内障和残疾评定费减免政策,为300名残疾人减免评定费2.5万元。免费办理乘车卡150张。二是推动精准服务,“并三合一”、“一次办好”。按照“一次办好”的要求,推动残疾人证办理“并三合一”(即残疾人办理残疾人证由过去的跑三次腿改为只跑一次)。

三是为95名0-15岁的残疾儿童实施康复救助,投入资金53万元。

二、创业扶持,让残疾人干劲更足

?残疾人就业创业是体现残疾人人生价值、平等参与社会生活的重要渠道,也是增加残疾人及家庭经济收入、改善生活状况的根本途径。一是制定《关于进一步完善精准帮扶措施,助力残疾人脱贫攻坚行动的意见》,通过进一步完善整合扩大帮扶救助政策为主线,采取一系列有效举措,使符合条件的生活困难残疾人“需救助尽救助、需康复尽康复,需就业尽就业”。二是实施精准关爱就业帮扶活动。举办残疾人就业专场招聘会,使25名有工作需求的残疾人与用工单位达成了意向。

三、爱心助残,让残疾人享受温暖

通过实施“四扶四帮”,收到了较好的效果。一是结对扶残帮困,区领导及全区78个区属单位与困难残疾人家庭进行“关爱面对面,帮扶一助一”结对活动;二是集体扶残帮困,开展走访慰问残疾人服务机构活动;三是善行扶残帮困,组织狮子会和社会团体走访慰问;四是“普惠”扶残帮困,按照普惠加特惠的原则,扩大救助面,区残联自筹资金对194户重度一级低保残疾人家庭进行了走访慰问。共计走访慰问残疾人家庭432户、残疾人服务机构5家,累计慰问金及慰问品40万元。

四、成立残疾人心理健康关爱中心,开展“阳光双百”活动

为做好残疾人心理健康关爱服务工作,区残联携手瑞阳心语心理学中心成立了全市首家残疾人心理健康关爱中心。推出了以“发现潜能创新生活”为主题的团体心理辅导系列活动。采取咨询与培训相结合的模式为残疾人工作者及1000名残疾人开展心理健康服务。

?

??