青岛迎春乐董事长郭克从热衷公益 关爱弱势群体

作者:系统管理员 发布日期:2016-4-6 9:37:51

?

今年60岁的郭克从是青岛迎春乐乳业(集团)有限公司董事长,自企业成立之初,他不忘企业的社会责任,热衷公益,关爱弱势群体,积极支持社会福利事业,并为残疾人提供就业岗位。

??郭克从董事长说:“残疾人是一个特殊的群体,他们的工作和生活与正常人是平等的,但可选择就业的范围窄,有些正常人能完成的工作他们是干不了的,这对安排残疾人工作是一个限制。”从1995年起,迎春乐公司陆续招聘残疾人到公司工作,目前共有残疾员工62名。

吸收残疾人就业来源于郭克从对自己生活的青岛市城阳区城阳街道南疃社区及周边社区的残疾人的家庭生活艰难,郭克从的初衷是让他们能够自己劳动自己赚钱,自己能养活自己。“对于企业来说,如果单单讲求经济利益,或许雇佣残疾人并不能使利润达到最大化,但却可以为残疾家庭和社会减少很多麻烦。”郭克从表示,例如聋哑残疾人,公司只能安排她们上白班,并且有二人一起上下班,这样才能保证他们的安全。

近年来,城阳区特教中心的主任找到公司让安排6名智残学生(属特困户),郭克从丝毫没有犹豫就给他们安排了工作岗位,为这6个家庭解除了部分后顾之忧。在对残疾人的娱乐、体育竞赛活动方面,郭克从的公司每年都精心策划、参加了各项活动。2014年的市、区残疾人运动会迎春乐公司有18名残疾人报名参赛,公司的一名姓祁的员工连续五年夺得青岛市残运会短跑比赛第一名。

??对于残疾人的家庭,郭克从同样关心,自1996年,郭克从就安排了3个残疾家庭在公司就业,一直工作至今。其中有一家人,男方郭先生是聋哑残疾人,现在在锅炉房工作,女方柳女士是肢体残疾人在做收款员工作,他们的女儿中专毕业后已在一家独资厂干会计工作。还有一个家庭一家三口全是残疾人,这个家庭的大人自公司开办就在公司上班,孩子毕业后也在公司干销售会计,全家生活也有了保障。聋哑夫妻高先生、于女士已在公司工作了10余年,公司在各个方面给予他们照顾,现在他们的小孩已经上初中一年级了。

为了能让残疾人学有所长、学有所成、学有所用,尽快走出“我是残疾人”的阴影,实现自立、自强,郭克从把关心残疾职工的工作和生活当作义不容辞的责任,尽可能地为职工创造较好的环境。

在郭克从同志的带领下,集团荣获了“中国驰名商标”、“全国食品工业优秀龙头企业”、“全国乳制品制造业十强企业”等多项荣誉,郭克从也为社会树立了一个关爱弱势群体的榜样。?